Проект «Краiна» Журнала «Большой» заехал в Росы
…мы прорываемся сквозь бурю в экопоселение «Росы», есть здесь и такой вариант жизни. С десяток километров от Ракова — и снова альтернативная реальность, другая жизнь, свой взгляд на мир.
Совместный проект журнала «Большой» , auto.tut.by и кампании «Будзьма беларусамі!» продолжает вещание в эфире. Пройдя пешком путь контрабандистов, экспедиция на несколько дней разбила лагерь в Ракове: эта деревня заслуживает отдельного рассказа. Как показалось автору, от нее до сих пор сияние исходит.
Путешествия команды «Краіна» по Ракову и его окрестностям больше напоминают неторопливый и стильный приключенческий фильм с белорусским колоритом. Кто бы мог подумать, что за скромным словом «агрогородок» скрывается настоящий культурный центр, полный аристократов, ювелиров, публицистов, художников и прочих людей-оркестров. У нас есть серьезные опасения, что главред Дмитрий Новицкий может отдать швартовы в этой «тихой гавани интеллигенции» — с таким упоением он пишет о здешних людях и местах.
http://bolshoi.by/world/kraina-rakov-aristokraty/
Статья в газете «Советская Белоруссия» (№82 от 4 мая 2013 года): «Сотворение земли»
Большинство из нас год из года (а то и пару раз за сезон) копает и перекапывает свои грядки. И делает это абсолютно зря. Так считает Александр Матрухович — житель и один из организаторов экологического поселка «Росы», что в Воложинском районе Минской области.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/sad-i-ogorod/article/sotvorenie-zemli-3.html
Статья в газете “Экспресс новости” (от 25 июня 2009 года): Новая Земля
Закон меняется быстрее, чем созревают помидоры в просторных теплицах помещиков, и что будет Корреспондент «ЭН» несколько дней прожил в необычном поселении, которое предлагает альтернативу городскому образу жизни. Экологическое поселение «Росы», расположенное в 50 километрах от Минска, — это не деревня. Не агрогородок. Не десяток фермерских хозяйств, объединенных одним названием.